Старший научный сотрудник Степан Крат вошел в рабочую группу ИТЭР по вопросам накопления топлива в стенках токамака

⚡️ Старший научный сотрудник лаборатории Степан Крат вошел в рабочую группу ИТЭР по вопросам накопления топлива в стенках токамака!

⏺ Степан Крат уже принял участие в первом для себя совещании, проходившем с 4 по 9 декабря на территории ИТЭР (Кадараш, Франция). На совещании обсуждались новый базовый сценарий ИТЭР и наиболее важные направления исследований, связанные с его реализацией.

⏺ Растворимость изотопов водорода в вольфраме, которым теперь будет облицована вся стенка ИТЭР, мала и, согласно оценкам, накопление трития непосредственно в вольфраме не должно превысить установленные нормы на протяжении всей работы установки. Однако, с большой вероятностью, потребуется применение дополнительных покрытий. В настоящий момент рассматриваются возможности нанесения различных пленок на основе бора, который более эффективно связывает водород.

⏺ Согласован план работ по изучению захвата дейтерия в пленках бора в ходе процесса со-осаждения, которые начнутся в ближайшее время в лаборатории физико-химических процессов в стенках термоядерных установок.

FEC 2023

📆  C 16 по 21 октября МАГАТЭ проводит 29-ую конференцию по термоядерной энергетике (FEC 2023)

Конференция направлена на обмен результатами исследований и разработок как в национальных, так и в международных программах термоядерного синтеза, а также представлении последних достижений в теории физики термоядерного синтеза, технологических и инженерных вопросах термоядерных установок.

✅ Организаторы предлагают возможность дистанционного участия для желающих. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке

📖 С предварительной программой конференции можно ознакомиться здесь

Science Slam

В этот четверг 12 октября в 18:00 на университетском Science Slam выступит сотрудник лаборатории Максим Гришаев .

Приходите поддержать!

Cовещании STAC комитета ИТЭР

В совещании STAC комитета ИТЭР принял участие руководитель лаборатории Ю.М. Гаспарян, что позволило побывать на центральной площадке сборки токамака. Прикладываем фотографии с места событий 📸

XX Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы»

С 18 по 22 сентября в Сочи прошла XX Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы»

Основное внимание уделялось обсуждению статуса разработок и изготовления диагностических систем для международного реактора ИТЭР и определению приоритетных диагностик для проекта российского токамака с реакторными технологиями ТРТ. Помимо традиционных вопросов в этом году была проведена отдельная секция, посвященная выбору материалов облицовки первой стенки термоядерных установок. Как уже отмечалось, этот вопрос стал особенно остро из-за возможной замены облицовочного материала в ИТЭР.

⏺Сотрудники лаборатории представили результаты своих проектов, реализуемых на токамаках Т-15МД (НИЦ «Курчатовский институт»), Глобус-М2 (ФТИ им. А.Ф. Иоффе) и токамаке МИФИСТ. В рамках секции по материалам первой стенки от МИФИ были представлены работы, направленные на реализацию возобновляемой поверхности стенки на основе жидких металлов или осаждения пленок при инжекции вещества в ходе рабочих разрядов. Такой подход кажется на сегодняшний день наиболее перспективным для будущих термоядерных реакторов, т.к. позволяет увеличить срок службы элементов стенки.

Подробнее о конференции можно прочитать здесь.

26 международная конференция «Взаимодействие ионов с поверхностью»

Студенты и аспиранты кафедры приняли участие в 26-й международной конференции «Взаимодействие ионов с поверхностью» в Ярославле. Дипломами за лучшие доклады среди молодых участников были отмечены студенты 3 курса Леонид Ашаев и Денис Черный, а также аспирант и сотрудник лаборатории Никита Ефимов.

🗣Ю. М. Гаспарян, руководитель лаборатории ФХПС: Конференция ISI проходит раз в два года и собирает российских и зарубежных специалистов из самых разных областей. Обсуждается взаимодействие различных ионов, от моноатомных до кластеров в несколько тысяч атомов, с металлами, полупроводниками, тонкими пленками и двумерными материалами.

Если в термоядерных установках бомбардировка ионами стенок приводит обычно к негативным явлениям, то во многих других приложениях ионы имеют положительное воздействие:
⏺Ионная имплантация позволяет получать новые материалы для электроники.
⏺В криминалистике или археологии ионное распыление позволяет восстановить стертый рельеф поверхности.
⏺Регистрация отраженных от поверхности ионов с различной энергией является очень чувствительным инструментом для определения состава поверхности и используется для анализа наноразмерных объектов.

Участие в этой конференции всегда дает много пищи для размышлений, позволяя обсудить свои результаты и получить актуальные знания из смежных областей.

Доклад по материалам докторской диссертации

❗️28 июня в 16:00 состоится доклад по материалам докторской диссертации руководителя лаборатории ФХПС Юрия Микаэловича Гаспаряна на тему «Захват ионов дейтерия и гелия в вольфраме при стационарном и мощном импульсном плазменном облучении».

Семинар пройдёт в очном формате в аудитории имени В.А. Курнаева (помещение 3.66 корпуса НЛК) НИЯУ МИФИ. Онлайн-трансляция пройдёт в системе IVA.

Абстракт доклада:
Использование дейтерий-тритиевой смеси в качестве топлива термоядерных реакторов подразумевает возможность накопления радиоактивного трития в стенках, что требует надлежащего контроля. Обсуждается влияние особенностей накопления изотопов водорода на выбор материала обращенных к плазме элементов (ОПЭ), результаты лабораторных экспериментов по накоплению дейтерия в вольфраме в условиях, имитирующих условия облучения ОПЭ в термоядерных реакторах (радиационные повреждения, внедрение гелия, мощные импульсные нагрузки), а также возможность дистанционного контроля накопления изотопов водорода с помощью лазерного излучения.

Поздравляем студента кафедры Максима Гришаева и его научного руководителя Дмитрия Николаевича Синельникова с призовым местом на Всероссийском инженерном конкурсе

🥳 Поздравляем студента кафедры Максима Гришаева и его научного руководителя Дмитрия Николаевича Синельникова с призовым местом на Всероссийском инженерном конкурсе с работой «Лазерные методы анализа состава поверхности материалов первой стенки термоядерных установок»!

В этом году выступление в финале конкурса впервые засчитывалось в качестве защиты выпускной дипломной работы, поэтому поздравляем Максима также с успешным окончанием магистратуры НИЯУ МИФИ!

Отдельная благодарность Раздобарину А.Г. и его коллегам, сотрудникам ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где Максим проводил апробацию разработок и, безусловно, повысил уровень полученных результатов.

Заведующий лабораторией Юрий Микаэлович Гаспарян вошел в состав экспертной группы ITPA DivSol

⚡️ Заведующий лабораторией Юрий Микаэлович Гаспарян вошел в состав экспертной группы ITPA DivSol.

Экспертная группа ITPA DivSol (International Tokamak Physics Activity, Divertor & Scrape-Off-Layer) занимается международной координацией исследований в поддержку проекта ИТЭР по изучению процессов в пристеночной плазме и в стенках термоядерных установок. В состав ITPA входит восемь экспертных групп ученых из стран-участников проекта ИТЭР, работа которых сфокусирована на устранение оставшихся неопределенностей, связанных с дизайном и рабочими режимами токамака ИТЭР.

💬 Ю. М. Гаспарян: «Включение в состав группы ITPA DivSol от России – это признание высокого потенциала сотрудников кафедры и проводимых нами исследований. В настоящее время проходит бурное обсуждение возможности замены материала первой стенки в ИТЭР и соответствующих последствий, поэтому очень важно иметь возможность послушать ведущих экспертов из разных стран в этой области и высказать свое мнение».

Ольга Вячеславовна Огородникова в пятерке самых цитируемых сотрудников НИЯУ МИФИ

Поздравляем сотрудника лаборатории Ольгу Вячеславовну Огородникову, вошедшую в пятерку самых цитируемых сотрудников НИЯУ МИФИ и список наиболее цитируемых ученых мира по версии издательства Elsevier!

Подробнее: https://mephi.ru/press/news/19521